檳榔

學名Areca catechu。檳榔一詞源於馬來語”pinang”,中文又名「賓門」、「仁頻」、「洗瘴丹」、「螺果」等,在臺灣則俗稱為「青仔」。外型單幹細瘦直立不分枝,一般高約12~15 公尺,和可可椰子(Cocos nucifera)同屬常綠性喬木棕櫚科,外型頗為相似,不同的是,檳榔的樹幹細瘦、葉短而密集,而可可椰子樹幹壯碩、葉長而疏展。 檳榔為熱帶或亞熱帶植物,性不耐寒,喜高溫、潮濕、多雨的生長環境。種植約5~6 年可開花結果,每年抽穗結果一次,每株樹能結果實數百顆,結果盛期可達10~30 年,種植得宜存活期可達約50 年。

檳榔植物特徵

檳榔樹約有6~9 枚葉簇生於莖的頂端,樹冠呈漏斗形,葉廓呈倒三角形;羽狀複葉,葉柄截面呈三稜葉鞘包成圓筒狀,小葉細長而呈披針形,光滑無毛,長約30~60 公分。

檳榔心 檳榔心俗稱「半天筍」,跟檳榔子一樣都含有「檳榔鹼」。近年來成新興的食材之一,但食用不可過量,恐造成噁心、嘔吐等不適,或引發其他症狀。

檳榔花初藏於篦形之佛焰苞內,生在葉叢下的環節。佛焰苞內有3~4穗肉穗花序。花為雌雄同株,花序上部生雄花,下部生雌花;雄花形小,之後會掉落;雌花較大,長約一公分多,內有三花柱,花色明黃,散發著濃郁的芳香,後漸長成為檳榔果實。

檳榔果實外皮堅硬,橢圓形,長約4~5 公分, 直徑2.5~3.5公分,基部有宿存花萼,含有濃縮單寧(原花青素)。外皮初為綠色,內果皮白色,富纖維質,內果有一硬核藏胚乳仁及水分,胚乳仁橫斷面呈現深褐色大理石紋,穀白色,亦為纖維質,檳榔果成熟後由綠漸轉為黃或橙黃色。此外,別有一種「顆向上長者」的檳榔果,現代俗稱「倒吊子」(或「醉菁」)。據醫學界研究發現,倒吊子所含有的植物鹼偏高,若食用可能造成身體不適。

樹幹 檳榔樹為單幹,外型通直不分枝,細長圓柱形,一般成齡檳榔樹高約10~20 公尺,莖直徑約10~15 公分。柱身綠色或灰褐色,葉柄脫落後在樹幹上留下環紋。

檳榔屬淺根植物,為團網型根狀,沒有明顯主根,且多為氣根。根系分布於約30~100 公分間的表土,橫向可延伸生長約2 公尺,下邊坡之根數均多於上邊坡,而根直徑則隨根深度增加而減少。 由於檳榔根淺,抓地力弱,密集的細根又層層交錯,地表水不易滲入,故水土保持效果不彰。尤其種植在山坡的大片檳榔林,若遇地震、颱風加上大量雨水沖刷時,則較易形成土石流,造成危害。

荖葉、荖花、荖藤

講到檳榔,不能不認識檳榔重要的配料:荖葉、荖花、荖藤。「荖葉」為胡椒科植物荖藤(Piper betle)的葉片,外型斜卵狀長橢圓形或卵狀心形,葉面亮綠色,氣香微辣,略有茶香味。「荖花」則是雌株荖藤未成熟的果實,顏色翠綠,上有黑點,有濃郁的辛辣味與胡椒香氣。而「荖藤」則是採用雄株荖藤多年種植的粗大莖藤,較不香辣。 荖藤,又名蔞藤、扶留藤、枸醬、蔞子、蓽茇、青蔞、香蒟、大蘆子、檳榔蔞等。原產於印度、斯里蘭卡、越南、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓及馬達加斯加等熱帶地區,是一種攀緣植物,須依附別的植物或支持物生長。全株無毛,具辛辣味,以扦插為主要繁殖方式,喜涼爽、潮濕,陽光充足或半日照的生長環境。

更多檳榔生態照片