「紅唇與黑齒:檳榔文化特展」(臺北場,活動已結束)

By 2014/08/11 活動 無評論

檳榔是靈丹妙藥還是致癌毒物?是禮物還是惡果?是上流社會的珍品還是基層民眾的最愛?檳榔西施是街頭藝術還是傷風敗俗?嚼食檳榔是臺灣的本土文化還是亞太的傳統習俗?

為了讓大家省思檳榔在臺灣所造成的「問題」,認識檳榔文化的古今之變和族群差異,中央研究院特別結合最新的學術研究和數位典藏資源,舉辦「紅唇與黑齒:檳榔文化特展」,自2014年9月1日(星期一)起至12月20日(星期六),於中研院人文社會科學聯合圖書館2樓數位文化展示中心展出。

展覽內容包括:(一)「國度與疆界:檳榔的分布」:展示檳榔文化的流傳與分布,以及中國方志記載的檳榔風俗;(二)「物種與生態:檳榔的生物特徵」:介紹檳榔的物種和自然特徵;(三)「洗瘴丹與致癌物:檳榔的藥物特性」:說明傳統中國醫學對於檳榔的藥方運用,以及現代醫學對於檳榔導致口腔癌的研究報告;(四)「禮物與祭品:檳榔的社會功能」:展示檳榔與生活的密切關連,說明檳榔是情愛、社交、婚禮等場合的禮物,也是宗教儀典的祭品、行使巫術的法物;(五)「文學與歌謠:檳榔的文化詮釋」:以多媒體互動方式,展示古代文人的檳榔體驗或對檳榔的歌詠,以及近現代的檳榔歌謠;(六)「展示與體驗:檳榔攤上吃檳榔」:透過檳榔攤實景,展示各種檳榔口味、工具,以及檳榔相關的生活用品、寫真與舊報等。

誠摯歡迎大家來一趟「檳榔之旅」,共同體驗繽紛多樣的「檳榔文化世界」。